Пентагон 128 со звуковой микросхемой AY-3-8910 это стандарт Спектрум совместимых компьютеров в СССР и СНГ. Все игры и демо-программы в СССР или СНГ писались и пишутся либо для Спектрум 48К, либо для Пентагон 128 с AY.

Пентагон 128 с AY умеет все, что умеет типичный Спектрум 48K, но в дополнение у него появились:

Звуковая микросхема AY-3-8910. Позволяет воспроизводить красивую музыку и звуковые эффекты без существенной загрузки центрального процессора. Т.е. музыка и эффекты во время игры.

В 3 раза больше оперативной памяти для программ. Например, игры могут иметь в 3 раза больше графики.

Дисковод. Позволяет удобно и быстро загружать программы и сохранять свои данные.

Видеоадаптер стал поддерживать две видеостраницы. Т.е. видеоадаптер отображает одну страницу, пока процессор рисует на второй. Благодаря этому пользователь не видит процесса рисования, частично нарисованной картинки, мерцания и т.п.

Я стараюсь собирать в коллекцию компьютеры заводской сборки, без кустарных доработок, что бы смотреть на них и получать эстетическое удовольствие. Но таких Пентагонов я ни разу в продаже не видел, да и вообще не видел. Все что я видел, то собиралось в подвале. Плата компьютера была опутана метрами проводов. На плате оригинального Пентагона 128 1991 года не было микросхемы звукового синтезатора AY-3-8910, поэтому эта микросхема припаивалась как получится. На оригинальной плате не было порта Кемпстон джойстика. На оригинальной плате не было мест для пайки блокировочных конденсаторов, конденсаторы паялись как получится и выглядели не очень красиво.

Какого то определенного корпуса у Пентагона 128 не было. Была какая то коробка закрывающая ужас внутри. Но в этой коробке никто узнать Пентагон не мог. Пентагон 128 узнают не по корпусу и не по клавиатуре, а по печатной плате. Случайная коробка с подвальным ужасом внутри может быть и имеет историческую ценность, но я хочу красоты и узнаваемости.

В общем, идеального компьютера в природе не существует. Пентагон 128 это плата, а не корпус или клавиатура. Поэтому я решил в коллекцию поставить печатную плату без корпуса. Точнее упакованную в оргстекло, которое мы будем считать лишь защитой от пыли. Ну и конечно работоспособную плату, что бы можно было демки смотреть.

Размещать ли в этом корпусе клавиатуру от Дельты С, блок питания, дисководы я подумаю.

А какую печатную плату взять? Единственная плата, где все детали стоят и стоят красиво это новодел 2017 года. На ней есть AY, есть Кемпстон джойстик, есть место для пайки блокировочных конденсаторов, а в остальном эта плата идентична оригинальной. Да, не имеет исторической ценности, но исторический хлам я не собираю.

Плата в процессе сборки. Уже год...