Пентагон 128 со звуковой микросхемой AY это стандарт спектрум совместимых компьютеров в СССР и России. Все игры и демо-программы писались и пишутся либо для Спектрум 48К, либо для Пентагон 128 с AY. Поэтому я хотел Пентагон 128 с AY себе в коллекцию. Не только на полку, но и посмотреть программы, которые я не увидел в детстве. Демки новые смотреть.

Я стараюсь собирать коллекцию компьютеров заводской сборки, без кустарных доработок, что бы смотреть на них и получать эстетическое удовольствие. Но таких Пентагонов я ни разу в продаже не видел, да и вообще не видел. Все что я видел, собиралось в подвале. Плата компьютера была опутана метрами проводов. На плате оригинального Пентагона 128 1991 года не было микросхемы звукового синтезатора AY-3-8910, поэтому эта микросхема припаивалась как получится. На оригинальной плате не было порта Кемпстон джойстика. На оригинальной плате не было мест для пайки блокировочных конденсаторов, конденсаторы паялись как получится и выглядели не очень красиво.

Какого то определенного корпуса у Пентагона 128 не было. Была какая то коробка закрывающая ужас внутри. Но в этой коробке никто узнать Пентагон не мог. Пентагон 128 узнают не по корпусу и не по клавиатуре, а по печатной плате. Случайная коробка с подвальным ужасом внутри может быть и имеет историческую ценность, но я хочу красоты и узнаваемости.

В общем, идеального компьютера в природе не существует. Пентагон 128 это плата, а не корпус или клавиатура. Поэтому я решил в коллекцию поставить печатную плату без корпуса. Точнее упакованную в оргстекло, которое мы будем считать лишь защитой от пыли. Ну и конечно работоспособную плату, что бы можно было демки смотреть.

Размещать ли в этом корпусе клавиатуру от Дельты С, блок питания, дисководы я подумаю.

А какую печатную плату взять? Единственная плата, где все детали стоят и стоят красиво это новодел 2017 года. На ней есть AY, есть Кемпстон джойстик, есть место для пайки блокировочных конденсаторов, а в остальном эта плата идентична оригинальной. Да, не имеет исторической ценности, но исторический хлам я не собираю.

Я распаял свой Пентагон 48 в корпусе Дельты С. Этот Пентагон был собран на 1533 логике. И впаял все микросхемы в плату Пентагона 128. Еще что то нашел на полке и осталось только: 2x К1533КП2, К1533АП3, К1533ЛЕ1, К155ЛП9, К155ЛП11, К1533ИЕ5. Немного резисторов, пикофарадных конденсаторов. Еще навереное стоит поменять К1533ЛН2 на К155ЛН2.